Ультразвуковая диагностика

ART_1283.jpg

Ультразвуковые лучи обладают хорошей проникающей способностью для всех мягких тканей организма, внутренних полостей и органов, что позволяет нам использовать их при обследовании мышц, сухожильно-связочных структур, суставов, сердца, печени, почек, селезенки, кишечника, матки, яичников, а также плевральной полости.

Ультразвуковое исследование при хромоте

Зачем:

Для лошадей этот вид обследования крайне полезен при всех видах хромоты, так как помимо оценки состояния мягких тканей прекрасно дополняет рентгенологическое обследование костных структур важными деталями, которые остаются «за кадром» при получении двухмерных снимков.

Многие крупные или труднодоступные суставы лошади, такие как коленный, крестцово-подвздошный, плечевой, тазобедренный, височно-нижнечелюстной - технически не возможно обследовать полностью на рентгене, и, поэтому, их исследуют комбинированно, при помощи ультразвукового и рентгенологического оборудования.

Также, ультразвук незаменим при обследовании шеи и спины лошади. Патологии надостистой и межостистой связки, межпозвоночных фасеточных суставов имеют крайне низкую визуализацию на рентгене, и без ультразвука дифференцировать диагноз практически невозможно. Иногда, сканировать структуры позвоночника в пояснично-крестцовой зоне приходиться не только снаружи, но и изнутри, ректально, и для этого применяют специальные датчики, как для гинекологического исследования кобыл.

Навикулярный синдром (подотрохлеит, челночный синдром и тд) - собирательное понятие, подразумевающее травму в какой-либо из ниже перечисленных структур внутри копыта: копытная, челночная кости, челночная бурса, копытный сустав, сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, дистальная, проксимальная или коллатеральные связки челночной кости и копытного сустава. Ультразвуковое исследование - единственное из доступных на сегодня методов, позволяющих нам визуализировать все эти структуры непосредственно в движении, тогда как МРТ, К/Т и рентген дают лишь статичное изображение. Метод ни в коем случае не заменяет рентгена и вместе с ним является стандартом обследования копыта, и всегда предшествует назначению МРТ и К/Т, если такое оборудование доступно в клинике.

Ультразвуковое обследование сухожилий флексоров области пясти, плюсны, пута

Зачем:

Этот метод вот уже более 30 лет является «золотым стандартом» оценки состояния поверхностного и глубокого пальцевых сгибателей, добавочной головки поверхностного и глубокого сгибателей пальца, а также поддерживающей связки (межкостного третьего мускула) и коротких связок области пута.

Кроме того, под контролем ультразвукового прибора врачи делают лечебно-диагностические инъекции в суставы шейного или грудо-поясничного отделов, крестцово-подвздошную область, в навикулярную бурсу и сухожильные влагалища.

IMG_7628.JPG

IMG_7648.JPGIMG_7657.JPGIMG_7667.JPG

Как:

Перед сканированием волосы с интересующей области удаляют машинкой, чтобы обеспечить безвоздушный контанкт датчика с кожей (ультразвуковые лучи не передаются в воздушной среде), затем конечности моют водой и наносят специальный контактный гель. В том случае, если лошадь имеет тонкий и редкий волосяной покров, нежную тонкую кожу (арабские, ахалтекинские и чистокровные английские лошади, а также некоторые высококровные породы), сканирование возможно провести без стрижки, используя в качестве контактной среды спирт. Обратите внимание, что даже если у лошади проблемой охвачена всего одна нога, ультразвуковое сканирование всегда проводиться на обеих ногах, так как здоровая конечность является эталоном размера и структурной организации сухожилий/связок/суставов в зоне интереса. При сканировании на конечностях и спине врач использует разные по форме датчики, линейные и конвексные, а также специальные силиконовые подушечки (Stand off), чтобы выровнять рельеф обследуемой области.

Что потребуется:

Никакой специфической подготовки к обследованию конечностей или спины лошади на ультразвуковом оборудовании не требуется. Лошадь должна быть чистой и иметь абсолютно сухие корпус, конечности, копыта, без следов грязи, глины или каких-либо лекарственных гелей/мазей. Удобней всего работать с лошадью на развязке, в проходе или торце конюшне, чтобы никто никому не мешал, а также рядом была электрическая розетка, чистый сухой пол. В зависимости от сложности ситуации и масштаба обследуемой зоны, на сканирование надо отвести от 30-40 минут до 1 часа. В том случае, если лошадь нервничает или не настроена на сотрудничество с доктором, а также при обследовании тазовых конечностей, области таза ректально и т.д. - может потребоваться инъекция седативного препарата.

Ультразвуковое исследование внутренних полостей и органов:

1. Абдоминальное ультразвуковое исследование

Зачем:

Абдоминальное ультразвуковое исследование незаменимо у пациентов с коликами, так как помогает вовремя распознать случаи заворота и смещения кишок и отправить лошадь в клинику на операцию. Однако, в случае отсутствия у вас на конюшне ветврача и оборудования, не надо терять время на его ожидание, гораздо безопасней приехать в клинику и сделать обследование там, тем более что многим лошадям после поездки в коневозке становиться гораздо лучше и симптомы колик проходят.

При хронической потере веса или проблемах с пищеварением ультразвуковое исследование наряду с клиническим и биохимическим анализом крови - единственный неинвазивный способ диагностики. Помимо обследования внутренних органов, печени, почек, селезенки и кишечника, врач может выполнить биопсию под контролем ультразвукового датчика с программой наведения иглы. Такая процедура не только безопасна, но и более информативна, так как материал отбирают точно из зоны повреждения.

2. Ультразвуковое исследование респираторной системы

Зачем:

Лошади из-за своих размеров плохо подходят для рентгена грудной клетки (исключение - жеребята до годовалого возраста). Поэтому, для обнаружения у них воспалительных и экссудативных процессов, таких как плеврит, плевропневмония, используют ультразвуковые приборы. Кроме того, это исследование помогает выбрать наиболее подходящий участок для дренирования полостей при избыточном скоплении жидкости, а также оценить масштаб травмы ребер и развитие ателектаза (спадения легкого из-за попадания воздуха в плевральную полость при травме).

Как:

На подготовленные к сканированию участки наносят спирт, ставят датчик и проводят обследование. В том случае, если будут делать биопсию, зону интереса подготавливают более тщательно – моют и дезинфицируют по всем правилам хирургии, а датчик погружают в специальный стерильный рукав и одевают насадку для биопсии.

Что потребуется:

Для проведения процедуры необходимо спокойное место, через которое не будут возить тачки, водить лошадей. Важно, чтобы в легком доступе имелась вода и электрическая розетка. Для этих целей вполне подойдет развязка в торце конюшни.

Лошадь должна быть чистая и сухая. Если шерсть у животного не слишком длинная, а кожа тонкая – можно обойтись без стрижки, но, если ваш конь довольно космат, будьте готовы к тому, что определенные участки его шевелюры придется сбрить.

3. Ультразвуковое обследование мочеполового тракта

Зачем:

Почки лошади хотя и расположены на достаточной глубине, но с использованием современных низкочастотных датчиков могут быть без труда обследованы с поверхности кожи. Мочевой пузырь, а также половые органы кобыл и добавочные половые железы жеребца исследуют ректально, так как объемные петли толстого кишечника затрудняют их визуализацию с поверхности тела.

Как:

Сканирование почек проводится также, как любое другое абдоминальное сканирование. При необходимости ректального обследования врач одевает специальную одноразовую перчатку, и, используя лубрикантные гели или жидкое мыло вводит руку с линейным датчиком в прямую кишку лошади.

Что потребуется:

Лошадь должна быть чистая и сухая. В идеальном случае для такого исследования требуется станок, но, если его нет – исследование проводят с хорошей седацией или фиксацией лошади при помощи шлеи, закрутки и т.д.

4. Ультразвуковое обследование сердца (Эхокардиографическое обследование сердца, ЭхоКГ)

Зачем:

Эхокардиографическое обследование сердца – основной способ выявления структурных патологий сердечной мышцы, клапанов, внутренних полостей, а также перикардиальной сумки. Кроме того, этот динамический метод дает информацию в реальном времени. Используется несколько режимов, в том числе М-режим (для точного измерения размеров полостей и стенок в разные периоды сердечного цикла) и Допплер (позволяющий оценить направление и интенсивность потоков крови как физиологических, так и патологических). Все это дает практически полное представление о состоянии и работе клапанов и сердечной мышцы.

Как:

При ЭхоКГ обследовании проводят ультразвуковое сканирование сердца в различных режимах как с правой, так и с левой стороны грудной клетки (локтевой области). В качестве контактной среды используют спирт. Редко, но также может потребоваться выбрить участки, на которых будет проводиться сканирование, если у лошади длинная и густая шерсть. При одновременной регистрации электрической активности сердца (ЭКГ) к телу лошади подключают специальные электроды – «прищепки».

Что потребуется:

Лошадь должна быть чистая и сухая. Удобней всего работать с лошадью в деннике или любом месте конюшни, где тихо и комфортно, так как седацию применять нельзя. В доступности должна быть электрическая розетка и ведро воды.

Заказать услугу и получить дополнительную информацию можно
по телефону +7 (495) 991-69-61 или оставить заявку на сайте