- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Аутоиммунные болезни кожи

Автор: Анастасия МАРКИНА,
ветеринарный врач-дерматолог
Аутоиммунные заболевания – это болезни, при которых собственные структуры организма воспринимаются как чужеродные и атакуются иммунной системой. То есть по сути организм начинает бороться против себя самого.
Аутоиммунные болезни очень редки; они занимают всего лишь около 2% всех кожных болезней лошадей. Причины аутоиммунных болезней до сих пор до конца не раскрыты. Но известно, что они мультифакторные, то есть вызваны несколькими причинами. Известно, что имеется наследственный компонент, а также не последнюю роль играет влияние внешней среды. Так, например, некоторые лекарства, вирусные инфекции, опухолевые заболевания, ультрафиолетовые лучи, поедание определенных продуктов (чеснок, лук) могут провоцировать развитие этих заболеваний или усугублять их. Здесь рассмотрены лишь некоторые аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся поражением кожи.
Разновидности аутоиммунных заболеваний

Пемфигоиды – это группа очень редких аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся образованием булл, везикул и язв на слизистых оболочках, кожно-слизистых соединениях и коже. Эти поражения болезненные и часто протекают с ухудшением общего состояния: депрессией, отказом от еды, снижением веса и повышением температуры тела.
Волчанки – название этой группы болезней пришло из гуманной медицины. Дело в том, что люди, страдающие системной красной волчанкой, имеют характерную красную сыпь на щеках и переносице, по форме напоминающую бабочку, но в Средневековье считали, что это больше похоже на волчьи усы. Волчанки – аутоиммунные заболевания, которые включают в себя группу болезней, имеющие различные клинические проявления, но один механизм развития. Так, например, дискоидная красная волчанка поражает только кожу, а системная красная волчанка – это полисистемное заболевание, поражающее сразу несколько систем организма, чаще всего суставы (полиартриты), почки, нервную систему, кожу и слизистые оболочки (шелушение, образование корок, эрозии, очаговое выпадение шерсти, очаговая потеря цвета волос и кожи), кроветворную систему, легкие и мышцы. Поскольку клинические проявления этого заболевания очень разнообразны, то нередко волчанка маскируется под другие заболевания, поэтому системную красную волчанку называют «прекрасным имитатором».
Алопеция Ареата – заболевание, характеризующееся появлением алопеций (облысений), как правило, четко ограниченных, без признаков воспаления и без образования рубцов. Участки облысения могут быть единичные или множественные, большие или маленькие по размеру, иногда могут поражать гриву и хвост.
Нередко повреждениям кожи и слизистых оболочек сопутствуют плохой аппетит, снижение веса, лихорадка, депрессия и летаргия.
Диагностика
Диагностика аутоиммунных заболеваний сложна и, к сожалению, в России нет многих тестов, предназначенных для нее. Для диагностики большинства аутоиммунных заболеваний требуется проведение гистологического исследования кожи (исследование, при котором отрезается небольшой кусочек кожи и после специальной подготовки исследуется под микроскопом). Только хорошее знание отличий во внешних проявлениях этих болезней (клинической картины) позволяет правильно выбрать места для взятия образцов кожи. Хорошее знание клинической картины также помогает в постановке предварительного диагноза.
Может оказаться полезным и цитологическое исследование (исследование клеток под микроскопом), например, при листовидной пузырчатке в материале, взятом из пустулы, можно обнаружить специфиче-ские клетки – акантолитические кератиноциты (акантоциты). Но поскольку эти клетки могут появляться при некоторых бактериальных и грибковых заболеваниях, то для постановки окончательного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования. Поскольку системная красная волчанка поражает несколько органов, то для ее диагностики потребуются анализы крови и мочи, также может потребоваться исследование суставной жидкости. Кроме того, если врач подозревает, что заболевание спровоцировано опухолевым процессом или вирусной инфекцией, то проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление этих проблем, например, ультразвуковое и рентгенологическое исследования, специфические тестына вирусные инфекции и так далее.
Алопеция Ареата – заболевание, характеризующееся появлением алопеций (облысений), как правило, четко ограниченных, без признаков воспаления и без образования рубцов.
Лечение

Возникает закономерный вопрос: зачем проводить такое лечение? Действительно, в некоторых случаях лечение оказывается опаснее самой болезни. Например, алопеция Ареата является косметической проблемой и не доставляет лошади какого-либо дискомфорта или страданий. К счастью, лошади не чувствуют себя неполноценными оттого, что они некрасивы, поэтому для любящего владельца лечение в данном случае – это неоправданный риск. Тем более, что иногда это заболевание проходит самостоятельно. Но, к сожалению, среди аутоиммунных заболеваний встречаются и очень опасные. Например, системная красная волчанка нередко вызывает не только поражение кожи, но и воспаление всех суставов (полиартрит), и тогда жизнь лошади становится невыносимой, так как любое движение, даже такое, как жевание, доставляет ей боль. В такой ситуации не лечить животное – жестокость. А лечение дает шанс на улучшение качества жизни и избавление от боли. В некоторых случаях, по различным причинам, лечение проводить невозможно или же оно оказывается неэффективным, а при определенных заболеваниях его вообще не существует. Это значит, что врач не может облегчить страдание животного, и самое гуманное, хотя и не легкое решение, – это провести эвтаназию.
Нередко успех лечения зависит от того, насколько быстро оно начато, или от того, в каком возрасте возникло заболевание. Например, листовидная пузырчатка у лошадей в возрасте до года на лечение может отвечать лучше и ремиссии после отмены лечения могут длиться дольше, в отличие от лошадей более старшего возраста. А прогноз при системной красной волчанке будет больше зависеть от того, какие органы вовлечены в патологический процесс и насколько быстро начато лечение.
Пол строгим контролем врача!

/ Маркина Анастасия